2016年10月5日 星期三

[長安讀書會]腰痛卡卡無法轉身?鐘擺伸展腹內斜肌來解套!

今天讀書會探討的是:腹橫肌/腹內斜肌、腹外斜肌、腰方肌等對腰痛的影響。

 

剛好本院的王亭雁物理治療師,腰痛右邊卡卡,轉不過去。

我們先利用精選功能性動作評估(Selective Functional Movement Assessment, SFMA)來做檢測,發現他往前彎腰不行;軀體旋轉往右邊顯著比左邊受到局限。
 


觸診後發現右側第七及第十肋骨有壓痛,這些都是腹內斜肌的附著點。
 

於是我們大家一起做腹內斜肌的鐘擺伸展(pendulum stretch)!
 

做了三五回合後,馬上軀體左右轉就平衡很多,腰痛也顯出減少,軀體前彎也改善。

感謝Dr. Kathy Dooley的「精繪解剖課程」Immaculate Dissection 啟發。

[Tom Myers' Dissection Course: 番外篇] 全班加碼:爬駝峰山、拜訪「筋膜伸展療法 Fascial Stretch Therapy (FST)」發明人

「筋膜伸展療法 Fascial Stretch Therapy (FST)」 的書我兩三年前就買了(記得沒錯的話,應該是買《解剖列車》第三版英文版的時候,Amazon自動跳出來的連結),可是當時看了找不到練習對象。 你也知道這種徒手操作的東西,沒人練習光是看圖和文字說明...