2016年10月5日 星期三

[長安讀書會]腰痛卡卡無法轉身?鐘擺伸展腹內斜肌來解套!

今天讀書會探討的是:腹橫肌/腹內斜肌、腹外斜肌、腰方肌等對腰痛的影響。

 

剛好本院的王亭雁物理治療師,腰痛右邊卡卡,轉不過去。

我們先利用精選功能性動作評估(Selective Functional Movement Assessment, SFMA)來做檢測,發現他往前彎腰不行;軀體旋轉往右邊顯著比左邊受到局限。
 


觸診後發現右側第七及第十肋骨有壓痛,這些都是腹內斜肌的附著點。
 

於是我們大家一起做腹內斜肌的鐘擺伸展(pendulum stretch)!
 

做了三五回合後,馬上軀體左右轉就平衡很多,腰痛也顯出減少,軀體前彎也改善。

感謝Dr. Kathy Dooley的「精繪解剖課程」Immaculate Dissection 啟發。

[Klinghardt第5天] ART Lv2 流程簡介!利用我的腦霧排毒,了解自律反應測試(ART)流程!

自車禍以來困擾我18年來的腦霧消失,頭腦從來沒那麼清醒過! 實在太驚人, 週五六日「神經療法課程」的那幾天 ,我都超級清爽的! 可是週一整天很不舒服、很虛弱,週一晚上問Dr. Klinghardt,他說你18年的毒素需要排除。可是還是要看看哪裡有問題。 於是我今天早上去問...