2016年11月11日 星期五

[Day 1] 香港🇭🇰肌肉骨骼超音波進修:肩頸痠痛的秘密㊙️


今天王偉全醫師跟我們台灣增生療法醫學會的faculty一起來🇭🇰香港上課:向大師學習肌肉骨骼超音波進階課程!

Tom Clark無疑是世界級超音波的頂尖高手,現在盛行的hydrodissection (潘健理醫師譯名為「神經解套術」)一詞,就是Dr. Tom Clark在27年前發明的!



 

今天cover的主題超多,非常精實的課程啊!

這次讓我印象最深刻的就是肩頸痠痛中超常見的「提肩胛肌」疼痛。
以前只知道用神經解套術(hydrodissection)治療「背肩胛神經」(dorsal scapular nerve),殊不知治療這條神經也是有秘訣的!別以為你找得到這條神經,你就能解決「提肩胛肌」疼痛!事實上我打過很多次這條神經,成功率並不是很高,所以今天知道問題出在哪裡太高興了!
(當然,在此無法分享,否則對上課的學員們不公平)
 

此外,今天還學到了許多有關於頸椎、腰椎、胸椎、腰肌等治療。真是太過癮了。
回去一定要好好練習!


我其實最大的感想是:聽君一席話 勝讀十年書!
超音波診斷很重要沒錯,但病人更在意你有沒有把他治好!
Tom Clark數十年的實戰經驗,不愧是國際級的肌肉骨骼超音波大師,跟臨床完美結合,問什麼問題(為什麼會RCT?為什麼會snapping hip?甚至如何預測未來會發生肩痛?三叉神經痛?caudal什麼時候有效?)都能夠提出出乎想像範圍的絕佳答案。
每次上課都有醍醐灌頂的感覺,不過這次吸收率好像比較高⋯⋯應該是有進步的象徵吧!
感謝Stanley Lam, Mark Lai, Ricky Wu!

#TAPRM
#MSKUS
#HKIMM



[Tom Myers' Dissection Course: 番外篇] 全班加碼:爬駝峰山、拜訪「筋膜伸展療法 Fascial Stretch Therapy (FST)」發明人

「筋膜伸展療法 Fascial Stretch Therapy (FST)」 的書我兩三年前就買了(記得沒錯的話,應該是買《解剖列車》第三版英文版的時候,Amazon自動跳出來的連結),可是當時看了找不到練習對象。 你也知道這種徒手操作的東西,沒人練習光是看圖和文字說明...