2017年12月6日 星期三

[MSU骨病學進修] 搭配骨病學診斷的運動治療「骨盆時鐘」好威啊!談「下背痛」的運動治療。



這次台灣團又破紀錄,超多人去參加密西根州立大學(Michigan State University, MSU)進修骨病學,向大師級物理治療師Mark Bookhout學習,他不但經歷豐富,熟稔各式徒手療法,還和弟子們Lisa Chase, Galen, J’Aimee一起創立「MSU骨病學運動處方課程」(EXERCISE PRESCRIPTION AS A COMPLEMENT TO MANUAL MEDICINE)!
還遇到了火災,詳見當時的臉書

其中最讓人驚艷的,莫過於「骨盆時鐘運動」(Pelvic Clock Exercise)



每天清理你的「骨盆時鐘」,想腰痛也難!

想像骨盆有一個時鐘(如上圖),然後
1. 十二點和六點,來回重複3次。
2. 三點和九點,來回重複3次。
3. 順時鐘轉3次。
4. 逆時鐘轉3次。


請留意你「幾點」卡卡的?
還有特別針對「該點」的運動治療喔!
請先分你是骨盆時鐘的「上半部(9, 10, 11, 12, 1, 2, 3)」還是「下半部(3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)」卡住,然後依照1234的順序(尤其急性痛時)來做運動喔!


ERS「骨盆時鐘運動上半部」卡住者(小面關節打不開)
1.「抱膝運動」Knee to Chest Exercise


2.「簡易嬰兒式」Easy Child Pose

3.「屁股坐對角腳跟運動」Hip to Heel Diagonal Exercise (inspired by MSU)

4.「跨足洗腳腳運動」 (inspired by MSU)



FRS「骨盆時鐘運動下半部」卡住者(小面關節關不起來)

1.「眼鏡蛇式」Cobra Asana


2.「立姿腰部伸直運動」Standing Lumbar Extension Exercise

3.「壁咚擺臀運動」(inspired by MSU)
4.「動態四頭肌搖擺運動」




最後可以再回到基本的「骨盆時鐘運動」看看使否可以清理乾淨喔!
Clean your Clock every day!





聲明:每個人腰痛成因不同,應經醫療人員評估後,在指導下實施上述運動。做運動時,如有疼痛,應立即停止,尋求專業協助。

其他腰痛/下背痛相關運動:(近期刊出)











鎂油,到底能不能『經皮』吸收?鎂油能改善纖維肌痛症?

『鎂油』沒用?!有相關研究 不 這麼說! 最近剛好有兩位友人,不約而同傳了同一篇網誌給我:「 鎂油,其實不能補鎂 」。 裡面論述很簡單,要經皮吸收,有三個條件: 分子小、親脂性、有載體 。 由於鎂油其實是「氯化鎂水溶液」而不是油;因此,作者便不假思索,按他 自以為...