第三眼松果體為什麼能與神性連結?談褪黑激素的18種神奇功效 |好書高峰會|Joe Dispenza《開啟你的驚人天賦》



很多人跟我推薦這本書,不過我必須強調這本書並非那麼醫學,也有許多神秘學、量子、自然醫學、表觀遺傳學等說法。許多尚待進一步證實。




先從有「第三眼」之稱的松果體,開始說起吧!

它是腦部的天線,書中提到如果沿著大腦周邊,按照費氏常數(Fibonacci constant)的黃金比例做分割,這條黃金螺旋將精確地結束於松果體這個點上。


大家知道松果體分泌褪黑激素,它是由色氨酸 tryptophan而來,中間還有很重要的產物——血清素 serotonin


褪黑激素是三十多億年前藍綠藻上就發現的「最古老抗氧化劑」,幾乎在所有物種身上都找得到,且億萬年來化學結構式都未變!而且是「瞄準粒線體」的抗氧化劑!





圖片來源:「褪黑激素是瞄準粒線體的抗氧化劑:演化中最棒的點子!」對褪黑激素有興趣的,這篇必讀!





整理褪黑激素的13大功效

1. 降低壓力荷爾蒙、提升抗壓力荷爾蒙DHEA

2. 改善碳水化合物代謝

3. 刺激掃除自由基的功能(抗老化、抗氧化,且針對粒線體

4. 降低三酸甘油酯的濃度

5. 抑制粥狀動脈硬化

6. 調節免疫反應

7. 抑制腫瘤效果:非小細胞肺癌、大腸癌、卵巢癌、子宮頸癌、攝護腺癌、乳癌、胃癌、腎臟癌、胰臟癌...,在這篇「褪黑激素及其無所不在的抗癌效果」有非常詳細的說明。


8. 使實驗室老鼠的壽命延長25%

9. 活化大腦的神經保護作用

10. 增加REM的睡眠時間

11. 促進DNA的修復

12. 減少關節炎、神經炎等疼痛

13. 降低肝硬化、心血管疾病

14. 降低顳顎關節痛的程度達44%(資料來源),對纖維肌痛症也有幫助

15. 有潛力成為對抗 #新冠病毒 🦠的輔助治療!(202006研究

16. 對病毒、反轉錄病毒有免疫調節及神經保護作用。(2006研究

17. 幫助失眠

18. 調整時差


此外書中提到褪黑激素會製造出「松香烴 pinolines」這個超強抗氧化劑、殺菌、預防神經退化等作用,以及在某些情況下會產生二甲基色胺(dimethytrpamine, DMT)這個死藤水(ayahuasca)中的致幻物質,據說這個物質就是為什麼各個宗教或古文明一直推崇松果體的關鍵!因為要是能夠啟動了它,就會產生超越物質世界的體驗,也解釋了為什麼松果體與靈性/神性有所連結。

在這篇文章「Melatonin as a promising agent of regulating stem cell biology and its application in disease therapy」中,更是整理出褪黑激素眾多功效!




書裡面提供啟動松果體的方法,主要是冥想

完全臣服於「神聖幾何」sacred geometry

對這個有興趣的,可以參考《生命之花的靈性法則》一書。