筋膜中的黑洞——疤痕!屁股麻痛、手抬不起來…竟與疤痕有關!


最近又治療很多疤痕,想說弄一集Podcast講疤痕,跟之前的文章做連結。
我本來以為寫過了,竟然沒有!而是刊登在《早安健康》裡。
所以特意這裡也來寫一寫!


點這裡👇!精彩內容直接用Podcast聽:


注射疤痕的療法稱為「神經療法」,為德國醫師Huneke所發展,主要理論是疤痕為影響修復的「干擾場」。
疤痕影響筋膜張力甚巨。筋膜能多方向主動收縮、滑動、吸收和傳遞張力,在肌肉骨骼動力學中扮演重要角色。史塔克運動科學團隊多次邀請德國肌筋膜研究先驅Robert Schleip博士,他表示疤痕會阻礙筋膜張力的傳遞。照片中的學員,原本拉的人可以順利地將張力傳給他想傳遞的對象;但一旦有個人纏繞住網子,扮演疤痕組織,則我們怎麼拉這片筋膜,都覺得力量傳到疤痕!
疤痕注射的確比較痛,萬一你無法承受,還有其他方法:徒手治療、雷射、鎂油等



2019616日「台灣筋膜運動學高峰論壇」德國筋膜大神Robert Schleip演講,課堂中請大家拉「筋膜網」。若「筋膜網」有疤痕(照片中的人把網子拉緊纏繞,象徵疤痕),所有拉著網子的學員都感覺到力量都被疤痕組織吸走,彷彿「筋膜中的黑洞」。


疤痕的11大影響

我在我的書《PRP增生療法醫師教你重啟超人的修復力》中整理出「疤痕的11道陰影」
在此簡單表列,想詳細暸解的話,買書或是現在就點開我的Podcast來聽囉!
1. 局部直接影響
2. 神經發炎反應
3. 影響筋膜張力
4. 筋膜深入內臟
5. 疤痕影響間質訊息溝通
6. 阻斷「氣」的流動
7. 疤痕是重大的干擾場(interference field)
8. 影響神經肌肉控制(neuromuscular control)
9. 疤痕癢是皮膚的幻肢痛,是腦的問題
10. 疤痕透過脊髓反射到臟器、關節、肌肉
11. 疤痕鎖住了情緒記憶



治療方式

這裡也是表列出這幾樣
1. 會癢的疤痕:勿吃「茄科植物」(nightshade)
2. 疤痕按摩
3. 「鎂油」等局部塗抹療法
4. 「神經療法」等注射治療
5. 針灸:如上圖的圍刺、揚刺
6. 局部或靜脈雷射
7. 頻率共振微電流治療FSM